منتديات جروح البادية 2022
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةhttps://i.servimg.com/u/f58/11/60/75/36/09-05-10.pngأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  اواني الطبخ قديما

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
النايفه
الإدارة العليا
الإدارة العليا
النايفه


اوسمة خاصه : وسام الحضور المميز
علم دولتى : سوريا

اللقب الاظافى اللقب الاظافى : نبضات

الجنس : انثى
المساهمات المساهمات : 1095
الـنــــقــــاط : 4366
تاريخ التسجيل : 13/11/2016

 اواني الطبخ قديما  Empty
مُساهمةموضوع: اواني الطبخ قديما     اواني الطبخ قديما  Icon_minitime13/12/16, 10:49 am

- الطابون: قالب ترابي مفتوح السقف، صممه الفلاحون الفلسطينيون؛ لصناعة الخبز من التربة الجيرية بعد خلطها بمادة التبن والماء وتعريضه لأشعة الشمس حتى يجف، ثم يطمر بعد ذلك بالرماد وروث الحيوانات الجاف (الزبل) بعد تغطية الطابون بغطاء حديدي خاص، ويوضع داخله حجارة مكورة ملساء يطلق عليها اسم الرضف أو الرظف، ويوقد عليه النار حتى يصبح بدرجة حرارة كافية لإنضاج العجين، ينبغي المحافظة على درجة الحرارة هذه باستمرار من خلال إضافة (الزبل) يومياً على الطابون، استخدم الفلاحون الطوابين أيضا للتدفئة عبر طمر الحطب الجاف في الزبل لنصف يوم حتى يتحول إلى فحم ملتهب، ثم يخرجونه من رماد الزبل ويوضع في الكانون.




 اواني الطبخ قديما  Folklor-food111


2- صاج لصنع الخبز: وهو صحيفة معدنية رقيقة مقعرة تستعمل لصنع خبز الشراك الرقيق من العجين غير المخمر، يستعمل بكثرة عند البدو. ويستخدمه الأهالي في الريف في الأفراح والمناسبات لإعداد خبز الشراك على الصاج لاستعماله كثريد للمنسف.

 اواني الطبخ قديما  Folklor-f2222


3- الببور (بريموس): وهو أداة نحاسية للطبخ وتسخين المياه والتدفئة. ويتكون من: خزان للكاز، ويد لضغط السائل (الدفّاش)، وثلاثة أقدام تحمل الببور وما عليه، ورأس حديدي يتكون من تجاويف لتسخين السائل وتحويله إلى غاز يشتعل بسرعة، ويتصل بالخزان بثقب يزوده بالكاز عند ضغطه؛ وقطعة حديدية دائرية منفردة في أعلاها، وتدخل قاعدتها في تجويق الرأس وتسمى "طربوش".

 اواني الطبخ قديما  Folklor-food3



4- جرة حفظ زيت الزيتون: وهي إناء زجاجي أسطواني الشكل معتم اللون لحفظ الزيت من تأثير الضوء، له عنق ضيق تتوسطه فتحة يتم إغلاقها بقطعة من الفلين.

 اواني الطبخ قديما  Folklor-food_4

5- جرن الكبة: هو كتلة حجرية كبيرة ذات شكل اسطواني يتوسطها تجويف دائري قطره 30 سم، يضيق بالأسفل إلى نحو 20 سم؛ أي تكون قاعدة التجويف أضيق من فوهته، وله حواف جميلة الصنع وسميكة. قاعدته سميكة مسطحة لتحكم توازنه على الأرض. استخدم قديما لصنع الكبّة وطحن اللحمة لعمل الكفتة.

 اواني الطبخ قديما  Folklor-food5

6- الصفريّة: الصفريّة إحدى أواني الطبخ (قدر) مصنوع من النحاس الأحمر المطلي بالخارصين ما يعطيه لوناً أبيض لامعاً، يكون أكثر نظافة ويمنع النحاس من التأكسد. وللصفرية أحجام عدة بحيث تكون صغيرة جداً لا تتعدى سعتها اللتر؛ أو تكون كبيرة جدًا وكافية لطبخ ذبيحتين كاملتين. وتوجد منها أحجام أكبر عند علية القوم، قد يصل بعضها الى ارتفاع متر ونصف المتر، أو أكثر، وقطرها أكثر من مترين ونصف المتر. وكانت أحجام الصفرية تقاس بعدد حلقاتها، فالكبير منها له ثماني حلقات؛ لكي يتمكن من حملها ثمانية رجال، وكلما صغر الحجم قل عدد الحلقات.

 اواني الطبخ قديما  Folklor-f6666


7- الباطية أو الكرمية: الباطية إناء من الخشب، مستدير الشكل، كان يستعمل للعجن ووضع الخبز فيه، وأحيانا وضع الطبيخ فيه للأكل، وهو جزء أصيل من تراث فلسطين، كان يصنع من جذع شجرة، يجوف من الداخل، ويتم تحويره من الخارج بشكل دائري يتسع من الأعلى ويضيق من الأسفل، ويشذب كي يصبح أملس الملمس. وهو بعدة أحجام؛ كي يتناسب مع عدد أفراد العائلة، أو عدد الضيوف. وكانت الباطية تستخدم في المناسبات الاجتماعية؛ فتقدم فيها المناسف (الرز باللحم واللبن) للضيوف، كما كانت تستخدم لعجن الطين، ولصنع المفتول. ويسمى الوعاء الخشبي الأصغر من الباطية بـ الكرميّة.

 اواني الطبخ قديما  Folklor-f7


8- الدست: عبارة عن وعاء ضخم من النحاس الأحمر، يستخدم لإعداد الولائم الكبيرة، في المناسبات الاجتماعية كالأعراس والمآتم والصلح العشائري.

 اواني الطبخ قديما  Folklor-f8

9- الحلة (القدر النحاسي): وعاء نحاسي أكبر من الطنجرة وأصغر من الدست، وفوهتها أضيق قليلاً من قاعدتها، تستخدم لطهي الطعام، وتسخين الماء للحمام او الغسيل، ولسلق البرغل، وعمل المربيات. وهي بأحجام متعددة.

 اواني الطبخ قديما  Folklor-f9


10- القـدر: صنع القدر من الفخار المشوي، وكان يستخدم للطبخ قبل استعمال الأواني المعدنية، وللقدر غطاء محكم، يعمل على كتم البخار لإنضاج الطعام في أقصر مدة.

 اواني الطبخ قديما  Folklor-f10



11- القصريّة: وعاء من الفخار يشبه الصحن العميق، به ثقوب عديدة من الأسفل، تسمح بمرور البخار منها. يستعمل لصنع المفتول على البخار، حيث يوضع على فوهة القدرة بها ماء يغلي، ويمر البخار من خلال الثقوب.

 اواني الطبخ قديما  Folklor-f11


12- الزبدية: وعاء عميق يشبه صحن الجاط، ضيق من الأسفل وبابه واسعٌ، يستعمل لتناول الطعام، يصنع من الفخار الأسود، وهو على عدة أحجام.

 اواني الطبخ قديما  Folklor-f12


13- المنخل: وهو دائرة خشبية أسطوانية ارتفاع حوافها عشرة سنتمترات، قعرها مصنوع من الشبك الضيق، وكان يستخدم لتنخيل الطحين لتنقيتة من الشوائب قبل عجنه.

 اواني الطبخ قديما  Folklor-f13


14- السفرطاس: هو مخموعة من الأواني المعدنية الأسطوانية الشكل، المرتبة على شكل طبقات تحمل في رزمة واحدة. ويستخدم لنقل أصناف عدة من الطعام، في ذات الوقت، إلى أماكن بعيدة، كي لا تبرد عند نقلها.

 اواني الطبخ قديما  Folklor-f14


15- مغرفة مخباط: وهي مصنوعة من الخشب، وكبيرة الحجم، وتستخدم لتحريك الطعام في أواني الطبخ كبيرة الحجم أثناء عملية الطبخ.


 اواني الطبخ قديما  Folklor-f15

16- النجـر أو الهاون أو الهون أو المدق: يصنع النجر غالبا من النحاس اللامع الصلب القوي، ويكون على شكل مخروطي، وله قاعدة قوية سميكة؛ كي تتحمل الطرق والطحن، ولها عصا غليظة، تسمى يد النجر، وهي مفلطحة صلبة تدق بها القهوة والهيل اللذان يوضعان في النجر. وللنجر أشكال مختلفة متفاوتة الحجم؛ فبعضها صغير، وبعضها كبير؛ كما تختلف زخرفتها من صانع لآخر ومن منطقة لأخرى.

 اواني الطبخ قديما  Folklor-f16

17- الطاحونة أو الجاروشة: عبارة عن حجرين دائريين سمك كل منهما 20 سم تقريبًا، يعلو أحدهما الآخر، والقطعة العليا منهما هي المتحركة، وتحتوي على ثقب في مركزها يحيط به نتوء دائري لوضع الحبوب المراد طحنها، ويتسع لوضع كيلو غرام واحد من الحبوب تقريبًا، حيت تسقط الحبوب عند حركة الجزء العلوي وتصبح بين الحجرين. ويحتوي السطحان المتقابلان من الحجرين على أخاديد دقيقة خشنة تمتد بشكل نصف قطري من مركز الطاحونة إلى حوافها الخارجية، حيث تتعرض الحبوب لعملية سحق تبدأ من المركز وحتى وصولها إلى حافة الطاحونة الخارجية، ثم تسقط على قطعة قماشية مفروشة تحت الطاحونة. وعند سقوطها تكون قد سحقت. ويتحكم الطاحن بمقدار تنعيم المسحوق أو خشونته بزيادة مقدار الحبوب التي يضعها في الطاحونة أو نقصانه. ويتم تحريك الجزء العلوي يدويًا بدفع عصى مثبتة قريبًا من حافته.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموع الحب
المؤسسين للمنتدى
المؤسسين للمنتدى



اوسمة خاصه : وسام القلم المميز
علم دولتى : الاردن

اللقب الاظافى اللقب الاظافى : شخصية هامة

الجنس : انثى
المساهمات المساهمات : 196
الـنــــقــــاط : 3750
تاريخ التسجيل : 11/09/2014

 اواني الطبخ قديما  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اواني الطبخ قديما     اواني الطبخ قديما  Icon_minitime13/12/16, 10:14 pm

روعه روعه انا بحب كل شى اثرى 
تسلم الانامل الذهبيه على روعه الطرح
اختى النايفه 


هذا نسميه فى ليبيا البابور ومازال اى محتفظة بيه 
 اواني الطبخ قديما  Folklor-food3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
النايفه
الإدارة العليا
الإدارة العليا
النايفه


اوسمة خاصه : وسام الحضور المميز
علم دولتى : سوريا

اللقب الاظافى اللقب الاظافى : نبضات

الجنس : انثى
المساهمات المساهمات : 1095
الـنــــقــــاط : 4366
تاريخ التسجيل : 13/11/2016

 اواني الطبخ قديما  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اواني الطبخ قديما     اواني الطبخ قديما  Icon_minitime14/12/16, 07:54 pm

ماشاءالله شموع 
واحنا محتفظين بالنجر  بصراحه احس اي شي فيه له طعم 
سعدت بوجودك غلاي 
لاعدمت طلتك
تحيتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جروح البادية
عضو متألق
عضو متألق
جروح البادية


اوسمة خاصه : وسام كبار الشخصيات
علم دولتى : السعودية

اللقب الاظافى اللقب الاظافى : ادارى

الجنس : ذكر
المساهمات المساهمات : 171
الـنــــقــــاط : 3747
تاريخ التسجيل : 12/09/2014

 اواني الطبخ قديما  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اواني الطبخ قديما     اواني الطبخ قديما  Icon_minitime14/12/16, 09:18 pm

ياه ماروعهم هذه هى بساطه الماضى وعبق الحاضر
اسمحى لى سيدتى اظافه هذه الصضورة 
 اواني الطبخ قديما  355
يسلموا على جمال الطرح 

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن البادية
المؤسسين للمنتدى
المؤسسين للمنتدى
ابن البادية


اوسمة خاصه : مؤسس الموقع
علم دولتى : ليبيا

اللقب الاظافى اللقب الاظافى : عضو مؤسس

الجنس : ذكر
المساهمات المساهمات : 1212
الـنــــقــــاط : 5713
تاريخ التسجيل : 19/07/2014

 اواني الطبخ قديما  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اواني الطبخ قديما     اواني الطبخ قديما  Icon_minitime14/12/16, 09:28 pm

بصراحه لما تنظر اليها تريح النفس وتدخل عليك السرور

ماروع واجمل الماضى بكل شى .. يبقى جميل

ولكن للاسف هذه الاوانى قد انقرضت أو أوشكت على الانقراض

شكرا لك على التذكير



يتم تثبيت الموضوع لاهميته

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
النايفه
الإدارة العليا
الإدارة العليا
النايفه


اوسمة خاصه : وسام الحضور المميز
علم دولتى : سوريا

اللقب الاظافى اللقب الاظافى : نبضات

الجنس : انثى
المساهمات المساهمات : 1095
الـنــــقــــاط : 4366
تاريخ التسجيل : 13/11/2016

 اواني الطبخ قديما  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اواني الطبخ قديما     اواني الطبخ قديما  Icon_minitime14/12/16, 09:33 pm

شكرا ياجروح على اضافة هذه الصورة الجميلة
وسعيدة باطلالتك المشرقة
دمت بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
النايفه
الإدارة العليا
الإدارة العليا
النايفه


اوسمة خاصه : وسام الحضور المميز
علم دولتى : سوريا

اللقب الاظافى اللقب الاظافى : نبضات

الجنس : انثى
المساهمات المساهمات : 1095
الـنــــقــــاط : 4366
تاريخ التسجيل : 13/11/2016

 اواني الطبخ قديما  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اواني الطبخ قديما     اواني الطبخ قديما  Icon_minitime14/12/16, 09:38 pm

اتوقع ابن الباديه النجر اللي اغلب الناس محتفظين فيه
سعدت بمرورك الراقي ابن الباديه ويكفيني اطلالتك العطرة
دمت بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن البادية
المؤسسين للمنتدى
المؤسسين للمنتدى
ابن البادية


اوسمة خاصه : مؤسس الموقع
علم دولتى : ليبيا

اللقب الاظافى اللقب الاظافى : عضو مؤسس

الجنس : ذكر
المساهمات المساهمات : 1212
الـنــــقــــاط : 5713
تاريخ التسجيل : 19/07/2014

 اواني الطبخ قديما  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اواني الطبخ قديما     اواني الطبخ قديما  Icon_minitime15/12/16, 03:32 pm

ربى يسعدك اختى النايفه

بصراحه النجر ماعرفته اى منهم

ههههههههههه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
النايفه
الإدارة العليا
الإدارة العليا
النايفه


اوسمة خاصه : وسام الحضور المميز
علم دولتى : سوريا

اللقب الاظافى اللقب الاظافى : نبضات

الجنس : انثى
المساهمات المساهمات : 1095
الـنــــقــــاط : 4366
تاريخ التسجيل : 13/11/2016

 اواني الطبخ قديما  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اواني الطبخ قديما     اواني الطبخ قديما  Icon_minitime15/12/16, 05:25 pm

 هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
يابن الباديه هذا النجر
 اواني الطبخ قديما  Folklor-f16
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اواني الطبخ قديما
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صور بئر زمزم قديما
» صور نادره للقدس قديما

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جروح البادية 2022 :: ๑۩۞۩๑{ منتديات هوى الدمشقية العامة }๑۩۞۩๑ :: ۩ - هوى .. التراث الشعبي و ذكريات الأجداد وانساب القبائل العربية-
انتقل الى: