يحرص البدوي على اقتناء القهوة، ويحرص على شرائها ولو كان ثمنها باهظا،
ومن اجمل اللحظات هي تلك التي يقضيها البدوي في اعداد القهوة منذ الصباح الباكر
هذا ولصب القهوة للضيوف تقاليد يجب ان تؤخذ بالحسبان،
ولسنا هنا بصددها، وانما فيما يتعلق بالمعاني الاصلية لشربها وهي:
1- فنجان الهيف: وهو الفنجان الاول الذي يحتسيه «المعزب» وسمي بذلك لانه ليس في الحسبان
ولكنه يؤدي مهمة تأكيد الامن والحماية للضيف، كما انه يعطي المضيف فرصة اختيار القهوة، ليتأكد من سخونتها وانها جاهزة للتقديم.
2- فنجان الضيف: وهو الفنجان الاول الذي يشربه الضيف والذي يعني اعلانه عن قبول ضيافة المعزب.
3- فنجان الكيف: وهو الفنجان الثاني الذي يقدم للضيف والذي يعني قبول الضيف للضيافة واقتناعه بها، وموافقته على ما يقدم اليه.
4- فنجان السيف: وهو الفنجان الثالث والاخير يعتبر خاتمة العهد بين الطرفين، والعهد بالحماية المتماثلة،
وامرا ملزما للطرفين بالتساوي ليس تجاه بعضهما البعض فحسب بل وضد اي اعتداء يقع على اي منهما ايضا،
هذا ولكل قبيلة من قبائل العرب اعراف وتقاليد سنوها لانفسهم حتى تكون معيارا او مقياسا يتحكم بالعلاقات التي تربط فيما بينهم
والتي تحتم في النهاية التقيد بها وعدم الخروج عنها.